В Якутии подвели итоги Года Труда и объявили старт Года Детства

В торжественной обстановке министр труда Якутии Елена Волкова передала символ Года Детства министру образования и науки Якутии Нюргуне Соколовой. Кроме того, в рамках закрытия Года Труда подвели итоги конкурса среди муниципальных образований, округов и организаций.

2023 год, объявленный главой Якутии Айсеном Николаевым Годом Труда, был призван укрепить в обществе отношения к труду как благу и повысить престиж человека труда. Девизами года труда стали сплоченность и трудолюбие, целеустремленность, преемственность традиций и креативность. На 2024 год – Год Семьи в России и Год Детства в Якутии – закладывается много задач и планов, запланировано много мероприятий.

“Самый главный итог Года Труда – это оценка труда человека, признание заслуг и высокого статуса человека труда. В прошлом году было проведено много работы, были учреждены первые премии Главы РС(Я) “Человек Труда”. Мы провели конкурсы среди рабочих профессий. Я очень рад, что победители таких конкурсов вышли на федеральный уровень. В качестве примера можно привести первого лауреата премии “Человек труда”, главного медбрата Якутской городской клинической больницы Алквиада Иванова, который в декабре стал победителем Всероссийского конкурса работников здравоохранения в номинации “За преданность профессии”. Я думаю, эти наработки будут продолжены последующем. Замечательно, что 2024 год объявлен Годом Семьи в России и Годом Детства в Якутии. Наши главные семейные ценности и традиции будут сохранены и приумножены не только в этом, но и в следующие годы”, — сказал заместитель председателя правительства Якутии Георгий Степанов.

Буквально вчера президент страны Владимир Путин дал старт Году Семьи в России.

“Семья для каждого из нас — это самое важное. Наша главная задача в Год Семьи уделить еще больше внимания повышению престижа семьи, института материнства и отцовства, созданию условий для счастливого детства”, — отметила министр труда Якутии Елена Волкова.

В завершении Года Труда были выбраны лучшие муниципальные образования. Так, первое место занял Мирнинский район, второе — Алданский и третье — Амгинский. Глава Амгинского улуса Степан Кузьмин поделился, что у них в районе в Год Труда было проведено много работы по повышению престижа труда:

“Мы в 2023 году провели мероприятия различного уровня. Прежде всего хочу поблагодарить своих земляков – каждый из них внес свою лепту в общее дело. Каждый житель нашего улуса причастен к сегодняшней победе, поскольку они все активно участвовали и поддерживали нас. По итогам прошлого года мы добились хороших показателей практически по всем отраслям. Помимо этого, мы были удостоены звания лучшего спортивного района и отмечены одними из лучших в развитии института гражданского общества”.

Среди организаций всех форм собственности третье место занял Якутский хлебокомбинат, второе – Республиканская больница №1 – Национальный центр медицины им. М.Е. Николаева. Победителем в этой номинации стал коллектив Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы. По словам главного врача ЯРОКБ Ивана Луцкана, эту награду удалось взять благодаря сплоченной работе всех сотрудников больница – начиная с младшего персонала и заканчивая врачами.

“Для нас эта награда стала очень неожиданной. Услышав название нашего коллектива, мы сильно взволновались, потому что эта номинация говорит о многом, а в первую очередь о том, что Якутская республиканская офтальмологическая больница готова трудиться во благо якутян. На мой взгляд, основным критерием для вручения такой награды послужили то количество операций, которое было проведено в республике. 2023 год стал для нас рекордным, поскольку было более 10 тыс выездных форм оказания медицинской помощи в рамках проекта мобильных бригад. Мы провели более 1,5 тыс операций — такого не было за всю историю существования мобильных офтальмологических хирургических бригад. В ДНР мы выполнили ровно 2024 операций”, — рассказал он.

Также в торжественной обстановке объявили итоги регионального этапа Всероссийского конкурса “Российская организация высокой социальной эффективности” и республиканского конкурса “Лучший специалист по охране труда”. Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в РС(Я) города Якутска победила сразу в двух номинациях: “За развитие кадрового потенциала в организациях непроизводственной сферы” и “За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы”.

Прошлый 2023 год был успешным для нашего МФЦ. По итогам Года Труда в Якутии и Года педагога и наставника в России мы имеем немало достижений. Так, сотрудница нашего офиса в городе Нерюнгри Александра Гриневич победила во всероссийском конкурсе “Лучший универсальный специалист”. В этом же конкурсе коллеги из районов победили в номинации “Лучшие офисы”. Это результат слаженной работы всего коллектива, поскольку ежедневно наш центр обслуживает порядка 3,5 тыс граждан по разным вопросам. Это очень кропотливый труд и нас радует то, что в Якутии проводятся такие конкурсы, которые мотивируют показывать более высокие результаты”, — подчеркнула руководитель организации Таисия Никитина.

На мероприятии, открывающем Год Детства в республике, присутствовали многодетные и приемные семьи, а также представители трудовых династий. Они поделились, что были рады объявлению Года Семьи в России и Года Детства в Якутии. Семья Ксенофонтовых из Хангаласского района считает, что в этом году будет уделено много внимания традиционным семейным ценностям и поддержке материнства, отцовства и детства.

“У нас 9 детей – 6 сыновей и 3 дочки. Секрет дружно й и счастливой семьи, я думаю, кроется в умении общаться с детьми и быть открытыми с ними. Нужно проводить больше времени с семьей. Мы очень обрадовались объявлению Года Семьи и Года Детства. Думаем, что это самое верное решение, поскольку семья – главное в жизни каждого человека”, — добавила мама многодетной семьи Светлана.

 

Читайте дальше