В память о Михаиле Николаеве. Он подарил нам будущее

Ровно год назад, 4 августа, на 86-м году жизни перестало биться сердце первого президента Михаила Ефимовича Николаева. Республика понесла невосполнимую утрату. Государственный и политический деятель международного масштаба, основатель Республики Саха и Первый Президент Якутии Михаил Николаев был не только предводителем и лидером народов республики, способствовавшим строительству современной Якутии в составе Великой России, но и своим, родным и близким человеком для земляков.

Выдвинутые им и впоследствии реализованные идеи стали поистине судьбоносными для Якутии. Одним из дальновидных решений стало создание Департамента по подготовке и расстановке кадров при Президенте Республики Саха (Якутия), который сотрудничал с более чем 350 вузами России и зарубежья. Департамент возглавлял опытный государственный деятель Матвей Васильевич Мучин.

В годовщину кончины славного сына якутского народа Михаила Николаева сетевое издание «Улус.Медиа» представляет воспоминания выпускников центральных вузов, которые обучались в разные годы по направлению Департамента по подготовке и расстановке кадров при Президенте Республики Саха (Якутия).

Михаил Погодаев: мы всегда будем помнить его мудрые советы и наставления

Первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев внес значительный вклад в развитие нашей республики и уделял большое внимание подготовке высококвалифицированных кадров. Не зря в определённый период развития нашей республики при М.Е. Николаеве около 30% бюджета выделялось на образование, считает заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаил Погодаев.

— Мне, как и другим ребятам, посчастливилось поступить на учебу в центральные вузы, а именно в Санкт-Петербург. В то время студенты имели огромную поддержку от родной республики.
Политика подготовки кадров для нашей республики вышла на принципиально новый системный уровень. Я убежден в том, что основы тех успехов, которые Якутия достигла сегодня, во многом были заложены именно благодаря мудрой и дальновидной политике Михаила Ефимовича Николаева.

Помимо этого, была создана система подготовки кадров в самой республике, в России, а также за ее пределами. Многие ребята обучались в лучших вузах страны и мира и получали безграничные возможности для развития и самореализации.

Республика оплачивала обучение студентов из Якутии в высших учебных заведениях и проезд домой раз в год на каникулы, выплачивала повышенную стипендию. Причем это было организовано таким образом, что студенты даже не покупали билеты, а чартерными рейсами вылетали в центральные города страны.

Также оплачивалось проживание студентов из Якутии, в том числе в общежитиях гостиничного типа Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, наш родной Департамент оказывал социальную поддержку в виде материальной помощи, продуктовых наборов для малоимущих студентов, направлял особо отличившихся в зарубежные языковые и образовательные стажировки.

В 1996 году мы вместе с активными студентами в целях объединения молодежи из Якутии и решения общих вопросов создали Санкт-Петербургскую общественную организацию «Ассоциация студентов, аспирантов и молодых ученых из Республики Саха (Якутия) «Сайдыы», которая успешно осуществляет свою деятельность и по сей день.

Департамент по подготовке кадров постоянно поддерживал деятельность нашей ассоциации и благодаря финансированию от республики мы проводили различные мероприятия по патриотическому и спортивному воспитанию молодежи, форумы, конференции, круглые столы, землячества, в том числе национальный праздник ысыах в Санкт-Петербурге.

Когда Михаил Ефимович Николаев приезжал в Санкт-Петербург, непременно встречался с молодежью, со студентами и всегда интересовался, как живут и учатся ребята.

Мы навсегда запомнили его мудрые советы и наказы, его внимательное и отеческое отношение к нам, причем он относился к нам как взрослым людям и ставил перед нами глобальные задачи. Он всегда говорил, что мы должны мыслить глобально, а действовать локально и что знанием мы победим!

Многие мои студенческие друзья сегодня трудятся во благо нашей республики на различных должностях и все мы с большим уважением и благодарностью относимся к Михаилу Ефимовичу. Мы помним, что получили высшее образование и добились больших успехов в своей жизни благодаря мудрой политике Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева.


Петр Дьяконов: мы осознавали, что на нас возложены большие надежды

Заместитель генерального директора по экономике ПАО «Якутскэнерго» Петр Дьяконов в 90-е годы был одним из тех молодых людей, которые получили престижное образование благодаря программе подготовки высококвалифицированных кадров за пределами Республики Саха (Якутия).

— Я поступил в Российский университет дружбы народов в Москве в 1991 году по квоте Центра по подготовке кадров в Российской Федерации, странах СНГ и за рубежом при Правительстве РС(Я).
Впоследствии его преобразовали в Департамент по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров при Президенте Республики Саха (Якутия).

Учился пять лет и получил знания по специальности «экономист» на экономическом факультете. Благодаря полученной профессии я всю жизнь проработал экономистом, из них 24 года тружусь в экономическом блоке энергосистемы республики в компании «Якутскэнерго».

В этом году, в День республики, из рук Главы Республики Айсена Николаева я был удостоен почётного звания «Заслуженный экономист Республики Саха (Якутия)».

Я глубоко признателен Михаилу Ефимовичу Николаеву и безмерно ценю его мудрый и прозорливый взгляд на будущее. Несмотря на трудные времена реформирования нашего государства, он уделял значительное внимание воспитанию и обучению якутян в центральных вузах нашей страны и за её пределами.

Благодаря его дальновидному решению тысячи молодых людей из Якутии имели возможность учиться в лучших учебных заведениях как страны, так и мира. Освоив перспективные специальности, они вернулись на Родину и работают на благо своей республики.

С тех пор республика вступила на путь устойчивого развития. Значительный прорыв в области экономики, культуры, науки и спорта — это всё результаты дальновидной политики, которую инициировал и развивал Михаил Николаев.

Лена Дедюкина: Михаил Николаев верил в талант юных якутян

Благодаря Первому Президенту республики была основана Высшая школа музыки имени В.А. Босикова. На протяжении 31 года эта школа служит основой подготовки специалистов для музыкальных коллективов не только нашей республики, но и всей страны.

Старший преподаватель кафедры концертных духовых и ударных инструментов Высшей школы музыки, лауреат международных и всероссийских конкурсов Лена Дедюкина считает, что мудрое решение Первого Президента республики оказало значительное влияние на судьбу целого поколения.

— Моя жизнь значительно схожа с жизнью многих моих сверстников, это история одной личности, повлиявшей на судьбу целого поколения. После провозглашения суверенитета Республики одной из главных целей Первого президента Михаила Ефимовича Николаева стало образование.

В этот период открываются профильные школы, в том числе и Высшая школа музыки, о уникальности и результативности которой до сих пор говорят.

Так сложилось, что я попала в эту школу и получила качественное среднее специальное образование. После окончания школы моей мечтой было поступить в старейшее учебное заведение страны — первую консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова.

Это произошло благодаря также Михаилу Ефимовичу. Созданный по указу Первого Президента Республики Департамент по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров открыл двери центральных вузов для молодежи Якутии.

Благодаря открытию и плодотворной деятельности Высшей школы музыки в настоящее время существуют и пополняются своими кадрами симфонические оркестры Филармонии Якутии и Театра оперы и балета, духовой оркестр Филармонии, ансамбль «Виртуозы Якутии».

Музыкальная жизнь Якутии достигла высокого уровня. Все выпускники Высшей школы музыки с большой благодарностью вспоминают Михаила Ефимовича.

Сардана Кузьмина

Читайте дальше