С 1 января 2025 года работающим пенсионерам вернут индексацию пенсий, страховые пенсии проиндексируют, а МРОТ повысят до 22 440 рублей. Кроме того, семьи погибших участников СВО получат новые льготы.
Индексация пенсий работающим пенсионерам
С 1 января будет возобновлена индексация пенсий работающим пенсионерам. Это предполагает закон от 8 июля 2024 года № 173-ФЗ.
Особенность механизма повышения заключается в том, что индексацию будут применять не к выплачиваемой пенсии, а к ее более высокому размеру, который включает пропущенные индексации, ранее объяснили в Минтруде. Такой вариант позволит обеспечить более высокую прибавку к выплатам.
Размер пенсии с учетом пропущенных индексаций закреплен на лицевом счете пенсионера. По нему и будут считать размер повышения, однако прибавлять полученную сумму станут к той пенсии, которую человек получает «на руки».
Полностью проиндексированную сумму можно будет получить, как и раньше, после увольнения.
Индексация страховых пенсий работающим и неработающим пенсионерам
Страховые пенсии работающим и неработающим пенсионерам с 1 января 2025 года проиндексируют на 7,3 процента. Согласно Федеральному закону от 29 октября 2024 года № 367-ФЗ, почти на 10 рублей увеличится стоимость одного пенсионного коэффициента. Она составит 142,76 рубля.
Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости повысится до 8728,73 рубля. В 2024 году ее размер — 8134 рубля 88 копеек.
Таким образом, в среднем страховая пенсия по старости для неработающих пенсионеров в 2025 году составит более 24 тысяч рублей, а средняя пенсия по старости для работающих россиян достигнет примерно 20 тысяч.
Повышение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии
В России повысят ожидаемый период выплаты накопительной пенсии — он составит 270 месяцев, или 22,5 года. Соответствующий закон от 23 ноября 2024 года № 398-ФЗ вступает в силу 1 января.
В 2024 году этот период был 264 месяца, или 22 года.
Ожидаемый период выплаты — показатель, необходимый для расчета суммы, которую человек будет ежемесячно получать из своих пенсионных накоплений. Этот размер определяют по следующей формуле: общую сумму пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, по состоянию на день, с которого назначается выплата, делят на количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.
Сам этот период определяют на основании статистических данных о продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет соответственно.
Новые льготы семьям погибших участников СВО
Не вступившие в повторный брак супруги погибших участников СВО, ухаживающие за детьми бойца, смогут получать пенсию по потере кормильца до достижения ребенком, также имеющим право на пенсию, возраста 23 лет. Это предполагают нормы закона от 29 мая 2024 года № 118-ФЗ, вступающие в силу 1 января.
Прежде закон предусматривал право на получение такими семьями двух пенсий, если в них воспитываются дети до восьми лет.
Новая норма будет распространяться на жен и мужей погибших участников СВО «независимо от их возраста, трудоспособности, сферы занятости и дохода».
Повышение МРОТ
С 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда вырастет на 16,6 процента — с 19 242 до 22 440 рублей. Это предполагает закон от 29 октября 2024 года № 365-ФЗ.
МРОТ — это та сумма, меньше которой платить своим сотрудникам не может ни один работодатель. Речь при этом идет о зарплате за полностью отработанный месяц, так что если работник трудится, например, на полставки, то и минимальный размер выплат для него будет в два раза ниже. В субъектах Федерации также может действовать региональный МРОТ. Его рассчитывают исходя из экономической эффективности и особенностей географического расположения, например сурового климата. МРОТ в регионе не может быть меньше общероссийского показателя.
Надбавки к пенсиям за уход за пожилыми и инвалидами I группы
С 1 января 2025 года инвалидам I группы и пенсионерам старше 80 лет будут автоматически выплачивать ежемесячную прибавку к пенсии в размере 1200 рублей за уход за ними. Это предполагают вступающие в силу нормы закона от 8 августа 2024 года № 313-ФЗ.
Исключение составят инвалиды детства I группы, к пенсии которых ежемесячно добавляется пособие в связи с уходом за ними родителем или опекуном.
Сейчас компенсации на уход за людьми старше 80 лет и инвалидами I группы получают те, кто занимается этим непосредственно. Выплаты назначают по заявлению тех, кто ухаживает, при наличии письменного подтверждения от тех, за кем ухаживают. Деньги начисляются вместе с пенсией человека, за которым ведется уход.
Места для детей-инвалидов в детских лагерях
Региональные власти получат право устанавливать квоты для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на инклюзивный отдых в детских оздоровительных организациях. Такой закон от 4 августа 2023 года № 475-ФЗ вступает в силу 1 января.
Новые нормы предполагают, что органы власти субъектов Федерации должны создать равные условия для отдыха в детских лагерях обычных ребят и с ограничениями по здоровью. Главы регионов ежегодно будут устанавливать соответствующие квоты для детей-инвалидов. Таким образом, вступающий в силу закон позволит распределять квоты между детскими оздоровительными организациями с учетом наличия в них необходимого для инвалидов оборудования и условий проживания.
О востребованных на рынке труда вакансиях расскажут заранее
На единой цифровой платформе «Работа России» будет создан справочник профессий, содержащий информацию о востребованных на рынке труда перспективных и новых специальностях. Это предполагают нормы закона от 12 декабря 2023 года № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», вступающие в силу 1 января.
Этот же документ устанавливает основные направления государственной политики в сфере занятости населения, а также определяет формы участия органов местного самоуправления в содействии занятости населения.
Также установлено, что пособие по безработице необходимо выплачивать ежемесячно, но не чаще чем 2 раза в месяц при условии выполнения безработным человеком индивидуального плана содействия занятости. В противном случае выплату пособия по безработице приостановят на один месяц.
Кроме того
1 января. Вступающим в силу федеральным законом от 26 октября 2024 года № 353-ФЗ с 89,32 до 89,83 процента увеличен размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления военной пенсии.
Источник: Парламентская газета