Первое, с чем ассоциируется наш улус – это олени, красивая, первозданная природа, горы, чубуку и оленеводы. Вот уже десять лет, как я каждый год езжу к оленеводам, к Дарии Егоровне Старостиной.
Для меня это отдых от цивилизации, фотографирую, снимаю на видео, отдыхаю и помогаю оленеводам. И всегда публикую, рассказываю про наших оленеводов, оленей, природу (Ютуб, ВКонтакте, Инстаграм, Фейсбук, Дзен). Людям очень интересно читать, смотреть про жизнь, будни оленеводов. Они понятия не имеют, как живут оленеводы. Многие думают, что у оленеводов жизнь легче, чем у животноводов, коневодов, отпустили оленей в горы, они сами по себе пасутся и всё. А когда начинаю рассказывать, удивляются, что ничего об их жизни не знают. Это мои первые фотографии от 2014 года.
Я люблю фотографировать оленей, животных, природу и людей. Мне посчастливилось снять чубуку, которые пришли к нашему стойбищу и позировали мне целый час. Я поймала их даже в прыжке.
Этот прыжок похож на наш герб.
А еще, я поймала на свой объектив чубуку осенью в горах. Мы сидели и разговаривали, и в это время мимо нас пробежали 4 чубуку.
Наша природа уникальна. Одним из красивейших мест является наледь, которая за все лето не тает. Весной она особенно красива.
Когда я езжу к оленеводам, я стараюсь всегда подняться на гору и запечатлеть красоту.
В этом году в стаде была два раза: весной и летом (впервые). Лето было очень красочным, было очень много цветов. Оказывается, у нас очень много цветов, но это отдельная тема.
Летом оленей пасут круглые сутки, есть ночные, дневные оленеводы и оленеводы, которые пасут возле палаток — домашние, в основном это дети. Ночью дежурят мужчины. Представляете, они живут по московскому времени всё лето?! Уходят с оленями в 23 часа и возвращаются к 9 утра, потом они завтракают и с 10 до 12 часов ловят дойных важенок и лечат больных оленей. Потом они ложатся спать до 20 ч. И так всё лето.
Днем оленей пасут Дария Егоровна и выпускницы школы Даша и Айгуля. А после того, как они уехали учиться, дневными оленеводами с Дарией Егоровной работали Радомир (на учахе) и Егор Колесов. Иногда я заменяла Дарию.
Возле палаток, на стойбище, за оленей отвечают дети. Когда пригоняют оленей, дети их окружают и не выпускают, пока олени не успокоятся и не лягут, или пока ловят и лечат оленей. Это очень ответственная работа.
Хочу рассказать про детей, с которыми я провела лето. Это Коля Сысолятин, Радомир Старостин, Мичил Тарабукин и Айгылан Баишев. Самому младшему 11, старшему 13 лет. Осенью к нам присоединился еще Георгий Бочкарев.
Дети в стаде не только трудятся, но и получают бесценный жизненный опыт. Они узнают много новых слов, терминов которыми пользуются оленеводы, учатся правилам, обычаям, традициям, как себя вести на природе… Учатся взаимовыручке, помогать старшим, они с утра до вечера трудятся наравне со взрослыми. И в то же время, они находят время поиграть и побегать.
Все они очень разные и каждый уникален, интересен по своему. Начну с Айгылана Баишева. Ему 13 лет, он старше Радомира на 8 месяцев, но выглядит, как взрослый человек.
Очень трудолюбивый, добрый, сильный. Выполняет всю мужскую домашнюю работу, а также валит оленей, привязывает важенок, помогает лечить оленей, фиксирует их и т.п. Видно, что его с детства приучили к труду, он помогает родителям с крестьянским хозяйством. А хозяйство у них не маленькое: коровы, куры, кролики. Он старший ребенок в семье. Ему можно доверить любую работу. В стадо попал впервые весной этого года, затем приехал на летние каникулы.
Радомир проводит в стаде с детства каждое лето, он тоже незаменимый помощник. Очень шустрый, бежит по первому зову, ему никогда не нужно повторять два раза, сразу всё исполняет, помогает. У него очень хорошая память, любит читать за столом короткие тексты (отрывной календарь, надписи на приправе и т.д.) и умеет очень хорошо пересказывать прочитанное, почти слово в слово, чем очень меня удивил. Даже я, взрослый человек, не умею так пересказывать. Очень ответственно относится к просьбе, заданию, исполняет четко и без нареканий. Помогает пасти оленей в дневное время, только он один в стаде ездит на учахе (верхом на олене). В последнее время многие оленеводы летом ездят на лошадях, зимой на снегоходах, потому что это удобно. Поэтому есть опасения, что постепенно вообще перестанут ездить на оленях. Сейчас одним из стимулов является праздник оленеводов, где проводятся гонки на оленях. Но Радомир совсем не хочет участвовать в гонках, хотя он имеет все шансы победить. Ведь его мама, бабушки, дедушка всегда были неоднократными победителями гонок. Возможно их авторитет давит на него.
Коля (мы его зовем Ньукуус) в стадо приехал со мной в первый раз. Он никогда раньше не был в стаде, поэтому для него всё было внове. Приехал он к бабушке Марьяне Николаевне. Коля очень любознательный, физически выносливый, сильный, мечтает стать нейрохирургом. С ним интересно разгадывать кроссворды. Как и все дети, он помогает по хозяйству и пасет оленей возле палаток. В первое время он бегал очень тяжело, но к осени физически окреп и бегал уже быстрее и стал выносливее.
Мичил тоже проводит с детства каждое лето в стаде с бабушкой Светланой и дедушкой Виталием. Он очень добросовестно выполняет все задания, даже тогда, когда другие дети отвлекаются, играют. Он очень добрый, стеснительный, скромный. Всегда делился со мной сладостями и гостинцами, которые отправляли ему родители.
Однажды я осталась красить пол в избушке и должна была одна вернуться к стойбищу. Это около 8 км. А я, человек городской, запросто могу заблудиться в трех соснах, а в горах тем более. Но, тем не менее я осталась, покрасила пол и после обеда поехала на квадроцикле к своим. До этого мне три человека объясняли дорогу, чтобы я не заблудилась. Но проще всех мне объяснил Айгылан, он сказал: «Иди хоть как, но только в эту сторону (показывает рукой), наткнешься на реку и пойдешь вниз по реке». А до этого другие мне показывали гору, пойдешь сначала так, потом так и тд. После объяснения Айгылана я была уверена, что не заблужусь.
Приехала к ним часам к пяти, все переживали за меня и ждали. Первым прибежал Айгылан и сказал, что если бы я не приехала к 7 часам, то он должен был поехать искать меня. Потом прибежал Радомир и увидев мое уставшее лицо (после краски у меня разболелась голова), предложил чай, спросил какой мне налить, с сахаром или с молоком? И побежал наливать. Коля предложил кока-колу, Мичил побежал в свою палатку за конфетами. Вот такие они заботливые мальчики.
А еще были девушки, выпускницы школы этого года Даша и Айгуля. Приехали они сразу после выпускного бала с маникюром, красивые. Даша с детства знает жизнь и труд оленеводов, выросла в стаде, каждое лето помогает им. Айгуля приезжает в стадо тоже не первый год. Девушки всё знают, работали дневными оленеводами, помогали по хозяйству, готовили, мыли посуду, доили важенок. С ними я в первый раз вышла на дневное дежурство, они меня учили, как надо пасти оленей. С лошадьми они на «ты», на них они не «ходят», ездят только рысцой или галопом. Сначала пыталась за ними угнаться, потом приняла другую тактику. Они отпускали оленей, потом галопом бежали за ними. А я тихонечко ходила за оленями, не отставая от них.
Еще, девушки каждое утро ходили за лошадьми, которых вечером отпускали. Искали пешком, приводили и седлали их. У каждой была своя лошадь. Они седлали не только своих, но и лошадь Дарии Егоровны.
Девушки с этого года стали студентками. Желаю им успехов в учебе, новых друзей, много открытий и интересных моментов!
Мое первое знакомство со стадом было в школе, когда в 9 классе, я и Жиркова Оля, поехали на практику к Дарии Егоровне. В то время был в школе предмет оленеводства. Когда училась в школе, не понимала, зачем нужны такие уроки, как оленеводство, труд, ОПТ (общественно-полезный труд). Сейчас я понимаю, что они нужны в жизни. Практика по оленеводству привила во мне любовь к природе, стаду, хотя это проявилось позже, когда уже мои дети подросли и стали самостоятельными людьми. Уроки труда научили меня обрабатывать камусы, шить. Учила нас этому Мария Егоровна Старостина. И не только этому, нас научили вышивать и вязать. А на уроках ОПТ мы ходили работать в хотон, звероферму, помогали старикам, инвалидам, кололи дрова, таскали воду. Сейчас могу смело сказать, что умею почти всё. В стаде я и парикмахер, и массажист, и швея, и повар, и ветеринар (уколы ставлю не только оленям, жеребятам, но и человеку). Один раз даже чуть не заставили стать стоматологом, у оленевода разболелся зуб, попросил выдернуть. Но смелости у меня не хватило, он сам удалил.
Так что, дети, приученные к труду, мне кажется, никогда не пропадут в этой жизни. Труд требует сообразительности, инициативы, активного восприятия, наблюдательности, внимания, сосредоточенности, тренирует память. Поэтому приучайте детей к труду, они будут вам только благодарны за это! Спасибо Дарии Егоровне Старостиной за предоставленную возможность видеть такую красоту!
Фото и текст
Варвары Сотрудниковой