Материальное стимулирование семей — одна из ключевых форм, направленных на повышение рождаемости в стране

Демографическая ситуация в стране находится в поле зрения и внимания президента страны Владимира Путина, ведь забота о здоровье нации всегда и во все времена была у него на контроле, а поддержка материнства и детства всегда и во все времена были у руководителя страны на первом месте.

Если раньше женщины в России рожали кто «для себя», а кто чтобы просто «выполнить свой гражданский долг», то в настоящее время рождаемость в стране стимулирует не только желание выполнить долг или обеспечить старость, но и финансовые выплаты, льготы и пособия семьям с детьми.

Несмотря на сложное социально-политическое положение в стране и в мире, женщины (а именно они являются продолжательницами рода людского) понимают, что и в настоящее время брак и рождение ребенка оправданы, так как именно дети – наше настоящее и будущее. Примерно с такой же точкой зрения солидарны и мужчины.

Так, в 2020 году в России было зарегистрировано 770,8 тысячи браков. И численность населения России по состоянию на 1 января 2023 года уже составила 146 миллионов 424 тысячи 729 человек.

В качестве стимулирования института брака и семьи правительство страны разработало дополнительные меры для повышения рождаемости в стране и поддержку семей с детьми, и особым пунктом руководитель страны В. Путин уделил внимание проблеме абортов.

— Решить эту проблему можно двумя способами, — заявил Владимир Владимирович. — Запретить продавать препараты, прерывающие беременность, или улучшать социально-экономическое положение в стране, то есть повышать уровень благосостояния семей, повышать зарплаты, уровень социального обслуживания, и оказывать помощь молодым студенческим семьям.

И вот по плану нашего российского лидера В. Путина: «запрещать или помогать» я и стал выстраивать план своего очерка.

Счастье не измеришь и не взвесишь – но у акушеров это очень хорошо получается
(неизвестный автор)

Глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что в России планируют усилить контроль над обращением препаратов для прерывания беременности, поэтому первый вопрос, который я задал продавцам-консультантам в двух аптеках районного центра:

— А можно ли приобрести в аптеке препараты «Мизопростол» или «Мифепристон»?

Ответы у всех специалистов были одинаковы, словно вычитаны из одного учебника по гинекологии:

— Подобные препараты в аптеках не продаются, их должны применять только в медицинских учреждениях, которые имеют соответствующим образом подготовленные врачебные кадры и необходимое оборудование.
Второй вопрос, адресованный специалистам наших аптек, касался уже непосредственно «средств контрацепции» — покупают или нет?

 Покупают постоянно и покупают много. Покупают и женщины, покупают и мужчины, но, как правило, все взрослые. Конечно, приятно видеть, что партнеры заботятся друг о друге, ведь незапланированная беременность и , как следствие, аборты, это, знаете ли, не очень хорошо…

Следующая моя беседа была в кабинете гинекологии ГБУ РС(Я) Усть-Янской ЦРБ, с акушеркой поликлиники Светланой Алексеевой.

— Аборты они «штука» такая – они никому не нужны, но если их приходится делать, то делать их должны профессионалы. Аборты у нас в республике не запрещены, и запрещать их нельзя, по известным причинам – сразу начнутся подпольные, а это сразу отразится на женском здоровье и, как следствие, на здоровье нации в целом.

В нашей поликлинике мы проводим в среднем три аборта в месяц – это не критично для нашего района. Основная причина абортов, «не уследили или не думали, что так может получиться…»

Подавляющее число обращающихся — это взрослые и образованные женщины из благополучных семей, и таких мы сразу стараемся отговорить от «фатальной ошибки», и очень часто наши уговоры действуют и ребенка мамочки оставляют. Но если семья малообеспеченная или неблагополучная – в этом случае идем на встречу и прерываем беременность.

Но мой опыт работы показывает, что сейчас женщины в нашем районе не всегда решаются заводить детей по самой банальной причине – в районе нет родильного дома. Вернее, родильный дом у нас есть и в нем даже сделан хороший ремонт, но он закрыт – у нас нет нужных специалистов и оборудования. По этой причине женщины — роженицы вынуждены ехать рожать в Якутск в перинатальный центр, а это не самый удобный и не очень практичный выход из положения.

И тем не менее, несмотря на все сложности, за прошлый год наш район пополнился на 70 детишек – это хороший результат. Ну, а средний возраст рожениц 25-35 лет, есть и старше — все это замужние и самодостаточные женщины.

Повышение рождаемости в Якутии – одна из приоритетных задач, которые поставил перед нашим правительством глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Айсен Сергеевич отметил, что в республике на протяжении нескольких лет уже проводится комплексная работа по поддержке семей с детьми, благодаря чему регион удерживает лидерство по рождаемости и естественному приросту населения – первое на Дальнем Востоке и седьмое по стране (уступаем республикам Закавказья). А в текущем году Якутия стала республикой, в которой зарегистрирован миллионный житель, а это значит, что повышается рождаемость и увеличивается качество и продолжительность жизни людей в Якутии, есть в этом заслуга и нашего района.

И тем не менее, хорошее родильное отделение добавило бы нашим женщинам уверенности, а району дополнительный прирост населения — в общем, думаю, что нам есть над чем задуматься в будущем.

Наша республика непосредственно оказывает позитивное влияние на численность населения в самой России, — рассказывает руководитель Отдела Управления ЗАГСа при Правительстве Республики Саха (Якутия) по Усть-Янскому улусу (району) Лена Кулачикова. – В нашей республике появился миллионный житель, — постепенно мы наверстываем упущенное с девяностых годов.

А вообще на 1 января 2023 года в республике уже было зарегистрировано 34 230 многодетных семей, в которых воспитывается около 120 тысяч детей, в то время как в 2020 году в Якутии насчитывалось только 31 562 многодетные семьи.

В нашем Отделе Управления ЗАГСа по Усть-Янскому улусу за истекший период времени свидетельства о рождении получили 33 ребенка – 18 девочек и 15 мальчиков.

Так как в роддоме говорят о 70 родившихся, это значит, что остальных регистрировали, то есть выдавали свидетельство о рождении непосредственно в городе Якутске – такая практика имеет место быть.

За этот же период времени смертность в районе составила 58 человек, но в этот список входят погибшие участники СВО, а также лица, проживавшие в других регионах страны, но прописанные у нас в районе, поэтому смертность непосредственно у нас ниже.

За истекший год у нас зарегистрировано — 17 браков и 13 случаев расторжения браков, так что и по количеству браков, и по количеству родившихся детей мы в плюсе.

— Бывает, что люди отказываются от бракосочетания?

— Нет, таких случаев у нас не было. Как правило, сочетаться приходят люди грамотные и с жизненным опытом, знающие что они делают.

— Как изменилась работа ЗАГСа за время СВО?

— Есть некоторые изменения в нашей работе. Так, с сентября 2023 года изменились (сократились) сроки предоставления услуг ЗАГСа для участников СВО.

Таким образом, испытательный срок один месяц, уже не берется в расчет. Все эти факторы оказывают положительное влияние на увеличение количества браков, ну как следствие – рождаемости.

Материнский капитал – это ее дети
(П. Беранже)

В России сохранение традиционных семейных ценностей — один из национальных и приоритетных направлений руководства страны. Очередным подтверждением этому стало объявление 2024 года Годом Семьи. Приоритетной задачей является – повышение статуса семьи, особенно многодетной. И в соответствии с утвержденной программой, в течение будущего года будут проводиться мероприятия, направленные на улучшение здоровья нации, совершенствование образования и повышение социального обеспечения жителей страны. В настоящее время для многодетных семей – то есть семей с тремя и более детьми – уже существует много льгот, которыми они уже вовсю пользуются.

Есть льготы для многодетных семей и в системе налогообложения, и за разъяснением я обратился в Межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия), ТОРМ в Усть–Янском районе, государственному налоговому инспектору Наталье Самарцевой.

— Главная налоговая льгота для многодетных семей — это стандартный налоговый вычет. Если родители или опекуны работают официально, то с их зарплаты государство забирает 13% подоходного налога, и многодетная семья имеет право оставить себе эти 13% в полном объеме или частично.

Так, за первых двух детей в многодетной семье полагается компенсация по 1400 рублей, а за третьего и последующих по 3000 рублей. За детей-инвалидов положена компенсация от 6000 до 12 000 рублей.

Простейший пример: если зарплата родителя в многодетной семье с тремя детьми – 50 000 рублей в месяц, то налоговый вычет составит: 1400+1400+3000 = 5800 рублей. Вычитаем вычет из размера зарплаты и получаем 44 200 рублей. Именно из этой суммы работодатель будет высчитывать 13% как НДФЛ.

Но есть один нюанс: как только суммарный годовой доход превысит 350 000 рублей, вычет больше нельзя получать. Поэтому у человека с зарплатой в 50 000 рублей лимит будет исчерпан за семь месяцев. Оставшуюся часть года 13% государство будет «забирать» в полном объеме.

А вообще многодетным семьям положено много и других льгот; это и льготы по налогу на имущество, льготы по транспортному налогу, бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте школьникам из многодетных семей, коммунальные льготы — закон гарантирует, что многодетные семьи получают скидку на оплату коммунальных услуг в размере 30%.

Также есть и земельные льготы: если семья владеет земельным участком, то на него начисляют налог, и многодетным семьям его размер уменьшают на кадастровую стоимость 600 м², что равно 6 соткам. То есть, если семья владеет участком в восемь соток, то налог она заплатит только за две. А если семья владеет участком в шесть соток и меньше, то ее освободят от уплаты налога. Правда, если семья владеет двумя и более участками, то нужно выбирать, с какого участка получать скидку, взять с каждого — не получится.

— И куда обратиться, чтобы узнать, что конкретно полагается многодетным семьям?

— Чтобы узнать больше о региональной поддержке многодетных семей, стоит обратиться в местное Отделение Фонда пенсионного и социального страхования, а также в Усть-Янское Управление социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия).

Для улучшения демографической ситуации в стране правительство России разработало программу финансовой помощи семьям с детьми, и материнский капитал – одна из финансовых поддержек семьям с двумя и более детьми. Это компенсация расходов на воспитание детей или на их обучение, ну и мотивация для увеличения уровня рождаемости в России.

— Материнский капитал является наиболее существенной государственной поддержкой детей, из положенных семьям с двумя и более детьми, — рассказывает ведущий специалист-эксперт клиентской службы в Усть-Янском улусе (районе) Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республики Саха (Якутия) – Альберт Санников.

В настоящее время сумма материнского капитала на первого ребенка – 586 тысяч руб., на второго – 775 тыс. руб.

Помимо этого, предусмотрено единое пособие для женщины с 12 недель беременности по 16 лет включительно – 27 847 руб. Но есть два момента – оба родителя должны иметь доход, если хотя бы один родитель не имеет дохода – пособие назначаться не будет. Размер дохода на членов семьи должен быть ниже прожиточного минимума в районе.

Средства материнского капитала родители (усыновители) могут использовать для улучшения жилищных условий, строительства, компенсации расходов на обучение детей, а также формирование пенсионных отчислений для матери, ну или оформление ежемесячной выплаты на ребенка. Но практика показывает, что маткапитал лучше использовать на улучшение жилищных условий, строительство или на обучение детей.

В настоящее время возможно начисление материнского капитала при электронной подаче запроса на его назначение, а решение о назначении будет представлено в личном кабинете Пенсионного Фонда России или на портале «Госуслуги».

Отличительной особенностью материнского капитала считается то, что сумма подлежит обязательной индексации и срок оформления права на получение средств ничем не ограничен.

Еще одна из организаций, деятельность которой направлена на поддержку материнства и детства – Усть-Янское Управление социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия).

— При рождении первого ребенка и регистрации его в отделении ЗАГСа делается соответствующая запись на портале «Госуслуги», и на расчетный счет матери поступает единовременная выплата на рождение первого ребенка – 55 694 руб., — рассказывает Мария Глубоковских, руководитель Усть-Янского Управления социальной защиты населения. — Так начинается финансовая поддержка семьи со стороны государства.

Основной выплатой для любой семьи является, конечно, материнский капитал. За выплату маткапитала на первого ребенка отвечает Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республики Саха (Якутия), а вот за второго, третьего и последующих детей, помимо Фонда пенсионного и социального страхования, и наше Управление социальной защиты населения.

Так, за второго ребенка материнский капитал будет составлять – 232 688,48 руб.

За третьего и последующих размер маткапитала составит – 300 000 руб.

Также имеется у нас целевой капитал «Дети столетия» — он составляет 110 775 руб. Из него можно получить единовременную выплату в сумме 30 000 рублей, а остальные 80 775 руб. уже пустить на целевое использование.
Решение о предоставлении дополнительных выплат принято главой Якутии Айсеном Николаевым. Все эти формы поддержки являются результатом плодотворной работы президентского национального проекта «Демография».

Одна из новых форм материальной поддержки супругов — «Молодая семья» начала «работать» с 01 января 2024 года, и в соответствии с этой мерой поддержки, молодым супругам полагается единовременная выплата в размере 50 000 рублей, которую они могут использовать по своему усмотрению.

Данная выплата касается супругов, которые вступают в брак в первый раз в жизни и возраст каждого супруга не превышает 25 лет включительно. Наличие ребенка в молодой семье не является обязательным фактором для получения выплаты, главное — супруги должны быть гражданами Российской Федерации, и быть зарегистрированными на территории Республики Саха (Якутия).

Основным документом для получения выплаты является «Свидетельство о браке», но нужно учитывать два важных момента:
— выплату получает только один из супругов;
— если кто-либо из супругов уже был женат или замужем ранее – выплата не производится вообще. Все эти моменты будут тщательным образом выясняться и проверяться.

Еще одна из мер материальной поддержки — сертификат на 200 000 рублей взамен земельного участка.

Так, если семья стоит в очереди на получение земельного участка, а ждать они не могут долго, то взамен участка они смогут получить сертификат на 200 000 рублей, который можно использовать по своему усмотрению, но, как правило, его направляют на улучшение жилищных условий.

Имеются и другие формы финансовой поддержки детей из многодетных семей, такие как денежная выплата на приобретение комплекта школьной формы.

— Как часто к Вам обращаются женщины за причитающимися выплатами и пособиями?

— В среднем до пяти человек в день: это и будущие роженицы, которые оформляют документы, и матери, которые просят различные справки, чтобы получить ту или иную причитающуюся семье и детям выплату. Работы у нас очень много, а это значит, что демографическая ситуация у нас в республике улучшается…

Ушли в прошлое времена, когда говорили, что участь каждой женщины, это три «К» — Kinder, Küche, Kirche, (читается как — киндер, кюхе, кирхе), что в переводе с немецкого означает — дети, кухня, церковь.

Теперь жизнь женщины — это образование, работа, карьера, независимость, ну и конечно, семья и дети, тем более если есть соответствующие льготы и стимулирующие выплаты, а также ощущение заботы со стороны правительства страны и республики, что добавляет уверенности матерям и детям в завтрашнем дне.

Текущий 2024 год объявлен в России Годом семьи, а крепкая и дружная семья — это главная ценность в жизни каждого человека. Именно в крепкой и дружной семье человек познает окружающий мир, узнает духовно-нравственные традиции своего народа, учится любви к Родине и к своим близким.

И вслед за решением нашего российского лидера о том, что многодетная российская семья должна стать ценностью и ориентиром для всего общества, текущий год в Усть-Янском районе объявлен – Годом отца, а в республике — Годом детства.

Вслед за этими решениями последует множество нововведений, направленных на поддержку материнства и детства, а это значит, что работы у всех будет много, но она того стоит. Ведь еще О. Бальзак сказал: «Будущее любой нации в руках матерей».

К тому же, за время беседы на риторический вопрос «рожать или не рожать», мне приходилось слышать мнение самих женщин: «да, конечно рожать, ведь важнейший аргумент здесь – дети. А дети — это хорошо».

В. Туманов, газета «Заря Яны»

Читайте дальше