КМНС Якутии представили на Ысыахе Туймаады насыщенную программу

На Ысыахе Туймаады в «Дьүкээбил түһүлгэтэ» («Северное сияние») ярко встречают участников и гостей праздника. Тусулгэ организовано Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера: эвенков, эвенов, юкагиров, чукчей, долган и русских старожилов. 

Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Яркие краски северных орнаментов, задорные запевы национального кругового танца Һээдьэ, бело-голубая, радужная россыпь бисера национальных костюмов, звонок колокольчиков оленьих упряжек ждут участников и гостей в «Дьүкээбил түһүлгэтэ» («Северное сияние»). Однако сначала по традиции всех гостей приглашают пройти через ритуальную арку «чичипкан» на обряд очищения.

«Из праздника одного народа наш Ысыах превратился в праздник всех народов, проживающих на территории Якутии. Рад был сегодня стать гостем в түсүлгэ коренных малочисленных народов Севера. Яркие краски, оленьи упряжки, песни и танцы, непередаваемой красоты национальные костюмы — все это можно было увидеть здесь», — отметил Глава Якутии Айсен Николаев.

«Сила России, действительно, в единстве и сплочении ее народов. И наш праздник Ысыах — тому подтверждение!», – подчеркнул Ил Дархан.

Айсен Николаев посетил тусулгэ Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, побеседовал с представителями всех союзов, объединенных в этой общественной организации.

Кроме того, участниками Ысыаха Туймаада сегодня стали и эвенки из Хабаровского края, которые привезли в Якутию национальные блюда, яркие костюмы и различные работы прикладного искусства. Айсен Николаев дал высокую оценку этим работам и выразил благодарность гостям за укрепление межрегиональных связей.

«Мы привезли в Якутию нашу выставку, на которой мы представляем эвенкийские национальные костюмы, сувениры, а также продукты – рыбу различного приготовления, в том числе юколу и вяленое мясо», – рассказали гости их Хабаровского края.

Главе республики показали лучшие экспонаты выставки декоративно-прикладного искусства «Золотые руки Севера», включённой в программу Республиканского арт-марафона «Звени мой бубен во славу Мира, во славу Солнца», фотовыставки «Светлые лики Севера».

В этом году Ысыах Туймаады посвящён Году детства в Якутии и Году семьи в России. Поэтому настоящим украшением тюсюлгэ стали конкурсы детского рисунка «Профессия моей семьи», концерт «Поют и танцуют дети Севера», состязания северных семей «Папа, Мама, Я – дружная семья».

«Мы участники детского ансамбля танца «Орончикан» приехали на Ысыах Туймаады из Оленекского района, чтобы представить наши народные эвенкийские танцы. Мы подготовили множество танцев, в том числе «Танец оленей». Нас 16 человек. Я уже получил много замечательных впечатлений от красивого, масштабного праздника Ысыах. Успели познакомиться со многими ребятами из разных улусов республики, участниками других творческих коллективов», – рассказал юный артист  Августин Николаев.

Ученица 6 класса школы с. Жилинда Камилия Лавицкая отметила, что ее очень радует участие в празднике Ысыах.

«С большим удовольствием исполняю для участников торжеств, новых друзей северный  танец. Поздравляю всех с праздником!» – сказала она.

Ассоциация чукчей Якутии презентовала гостям «Кильвэй» – праздник оленят, которых встречают как символ новой жизни. Ведь олень для жителей тундры – это символ жизни, недаром издревле говорят: «Будет олень – будет жизнь».

Ассоциация долган Якутии и Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район) и организовали национальные соревнования «Живая энергия северных игр», в которых каждый может посоревноваться по метанию аркана на хорей, перетягиванию палки, в борьбе хапсагай, прыжках через нарты, в соревновании ноори.

Профессиональное мастерство народных мастериц коренных малочисленных народов Севера оценили в конкурсе-дефиле национальных костюмов народов Севера «Полярный стиль». Запевалы круговых танцев показали свои таланты в конкурсе «Возвращение наследия предков». В каждом конкурсе жюри оценивало не только мастерство и талант, но и соответствие традициям народа.

Ысыах Туймаады проводится 29-30 июня в местности Ус Хатын в Якутске. В этом году он посвящён Году семьи в России, Году детства в Якутии и VIII Международным спортивным играм «Дети Азии».

Читайте дальше