К 2030 году во всех ключевых отраслях Якутии появятся цифровые платформы

На заседании проектного офиса по цифровой трансформации у Айсена Николаева обсудили актуализацию Стратегии цифровой трансформации республики.

К 2030 году в Якутии должны быть созданы цифровые платформы во всех ключевых отраслях. Эта задачи лягут в основу нового национального проекта “Экономика данных”, отметил глава региона.

«В Послании Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина озвучено, что в современных условиях повышение эффективности всех сфер производительности труда неразрывно связано с цифровизацией, с использованием технологий искусственного интеллекта», — сказал Айсен Николаев.

Обновленная стратегия должна быть готова к 1 ноября, сообщил заместитель Председателя Правительства республики Анатолий Семенов. Будет проведена работа по внесению изменений в документы стратегического планирования республики.

В первой половине этого года будет проведен анализ текущей ситуации с цифровой трансформацией в ключевых секторах экономики и госуправления. Будут оценены результаты прошлых лет, определены тенденции и планы на будущее. В июле, после стратегических сессий, будут отобраны проекты для реализации.

В экспертную группу привлекут представителей муниципальных образований, предпринимательских сообществ и деловых объединений, некоммерческого сектора, общественных, научных и иных организаций.

До 5 апреля руководители министерств внесут свои предложения по кандидатурам и экспертам.

Айсен Николаев обратил внимание на то, что при утверждении новой структуры проектного офиса по цифровой трансформации необходимо обозначить роль ИТ-архитектора.

«Нам надо переходить на управление на основе данных. Все ресурсы для этого есть. Особенно это касается тех, кто реализует стратегические указы. Вы это сможете реализовать успешно, только с помощью управления на основе данных».

Команда республики в феврале прошла обучение на интенсивных курсах СберУниверситета по цифровой трансформации по направлениям: «Городская среда», «Госуправление», «Туризм», «Здравоохранение», «Борьба с бедностью».

Обучение государственных гражданских служащих и сотрудников подведомственных организаций продолжится и в дальнейшем.

«Глава Якутии 30 августа 2022 года утвердил своим указом новую Стратегию цифровой трансформации, благодаря которой все госпрограммы, проекты переходят в цифровой формат. Мы все это делаем для удобства населения, чтобы у них, начиная от школ, больниц, других организаций, был доступ к самым современным цифровым услугам. Проектов у нас много — 88. Сегодня подвели итоги.  Не все удалось достичь, в первую очередь повлияли санкции, нам пришлось активно заниматься не только цифровой трансформацией, но и импортозамещением, переходить на российские решения. Тем не менее, действительно есть результаты, это  видно в федеральном рейтинге, мы входим в топ-15 российских регионов. Наша команда прошла обучение в СберУниверситете. Школа 21. Якутия предоставляет возможность обучать не только  госслужащих, но и работников других структур и бизнеса. Считаю, что работа будет продолжена, Глава поставил задачу, в том числе по реализации  его стратегических указов»,- сказал Анатолий Семенов, комментируя итоги заседания.

Читайте дальше