Айсен Николаев посетил тематические площадки фестиваля «Муус устар»

В центре спортивной подготовки «Триумф» глава республики Айсен Николаев посетил тематические выставки фестиваля «Муус устар» и пообщался с молодежью, сообщает пресс-служба главы и правительства республики. 

В этом году фестиваль проходит по 14 трекам, и по традиции каждый из них представлен в корнерах. На каждом из треков участники и гости фестиваля могут попробовать различные активности.

«С каждым годом фестиваль становится масштабнее. Все больше и больше ребят со всех районов принимают в нем участие. Сейчас две тысячи ребят со всей республики приехали сюда — это победители районных мероприятий, представители самых разных индустрий. В этом году по 14 трекам разные мероприятия проведены. Я вот встретился с победителями. Конечно, очень рад, очень позитивная, светлая энергия от них идет. И, безусловно, этот фестиваль состоялся. Он помогает нашей молодежи расти, идти вперед, получать новые компетенции, самоутверждаться, знакомиться друг с другом. Уверен, что у этого фестиваля прекрасное будущее», — поделился впечатлениями от встречи Айсен Николаев.

Кроме 14 треков, в отдельном 15-м корнере представлена «Зона СВО». Здесь презентовали обучение по управлению беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Представлены различные модели беспилотников. Можно распечатать на 3Д-принтере запчасти для БПЛА, попробовать управлять летательными аппаратами с помощью систем управления, а также на тач-панели ознакомиться с якутянами — Героями России, узнать о помощи, организуемой республикой на СВО.

«Проводя этот фестиваль, мы не можем стоять в стороне от главной задачи — победы в специальной военной операции. Тысячи молодых ребят сегодня сражаются с фашизмом, защищают нашу Родину, ее суверенитет, борются за ее свободу и светлое будущее. Я был очень рад встретить своих друзей, добровольцев, военнослужащих, военкоров, тех, кто реально приближает победу. Молодежь нашей республики очень патриотичная, у ребят много интереса к тематике СВО. Многие волонтеры участвуют в поддержке наших военнослужащих. Многие творческие коллективы тоже. Уверен, что в Якутии всегда так и будет. Мы всегда первыми шли защищать свою Родину, и мы обязательно добьемся победы», — подчеркнул глава республики.

Впервые в этом году организован корнер «Добываем будущее вместе!». Это промышленный трек генерального партнёра фестиваля — компании «Эльгауголь», министерства промышленности и геологии республики и Якутской топливно-энергетической компании для популяризации инженерно-технических профессий и выявления и поддержки талантливой молодёжи Якутии. Для посетителей предлагают деловую игру, VR-тур по Средневилюйскому газоконденсатному месторождению, мастер-классы, квизы, а среди наград — посещение производственных объектов Эльги и ЯТЭК.

На корнере «Искусство творить!» транслируют фотографии и видеоматериалы по итогам конкурсов изобразительного искусства «Акцент», сценариев короткометражных фильмов «Северный кадр», цифровых художников «Дыхание зимы», музыкантов «Звук и кино». Студенты Якутского художественного училища им. П.П. Романова рисуют быстрые шаржи — свои умения они продемонстрировали и Айсену Николаеву, за несколько секунд нарисовав его портрет.

По направлению «Моя семья — моя Россия» можно ознакомиться с работами победителей республиканского фотоконкурса «Счастливая семья — счастливая Республика». Гостей встречает семья титулованного многоборца, мастера спорта Якутии, неоднократного призёра «Игр Дыгына» Николая Матаннанова. Тут же глава республики поздравил молодую семью Алены и Николая Васильевых, у которых сегодня прошла церемония бракосочетания.

На корнере «Добровольчество!» представители «Российского красного креста» и волонтёры-медики проводят мастер-классы по оказанию первой помощи, совместно с волонтёрами культуры и волонтёрами Победы читали лекции о добровольчестве.

На корнере по направлению «Детство — горизонты будущего» транслировали моменты республиканского конкурса «День профессий будущего» и форума детских медиа «Саас», проводили встречи с художниками, выставку-продажу журналов, обложек для паспортов, карточек, постеров местного производства.

Посетителям корнера «Вперед к победам!» предлагают попробовать свои силы и сдать нормативы ГТО. На экранах показывают, как правильно выполнять нормативы, моменты с соревнований II Открытого кубка Дальнего Востока «Игры ГТО» и другую интересную информацию о спорте.

Гостей направления «Открой Якутию!» встречал тревел-блогер Алексей Жирухин и раздавал автографы. Тут транслируются имиджевые видеоролики о Якутии, видеоролики участников конкурса «Тайны якутских просторов», проводится игра-викторина с памятными призами, иммерсивное погружение с использованием VR-очков и аудиогидов, представлена информационная стойка по туризму, проходит фотосессия с Зимушкой, выставка брендированной продукции туроператоров и продажа сувенирной продукции.

На направлении «Цифровая наука победы!», включающем киберспортивный турнир DYC 2024 и конкурс создателей киберспортивного контента, проводили мини-турниры для всех желающих.

На выставке направления «Стартуй к бизнесу!» предлагали пройти бизнес-квиз из 15 вопросов экономического характера и вопросов по истории предпринимательства нашей республики. Также здесь организованы настольные якутские игры на основе игр «Мас-игра» для желающих попробовать себя в ловкости — игры «Эрийии» и «Тыксаан».

На корнере «Воплощай и вдохновляй!» желающих обучали танцам, а также показывали лучшие моменты республиканского конкурса вокалистов «СулуСтар», конкурса хомусистов «Хомус тэтимэ» и республиканского конкурса современного танца «КҮН».

Направление «ЭТнО — МЫ» предлагало пройти мини-игры разных народов, проживающих на территории нашей республики, и основную игру «Игры народов России», разработанную общественным движение «Молодёжная ассамблея народов России «Мы-Россияне». Также здесь представлена экспозиция для фотосъёмок.

На корнере «Перспектива в познании!» знакомили с образовательной концепцией первого Президента Якутии Михаила Николаева «Пять китов образования», объединившей проекты «Рисуем все», «Музыка для всех», «Шахматы — детям», «Языки» и «Спорт» с мастер-классами, интерактивными занятиями, интеллектуальными играми.

Корнер «Расскажи о главном!» давал возможность каждому участнику фестиваля «Муус Устар» попробовать себя в качестве ведущего или корреспондента новостей: зачитать подводку к новости и рассказать о фестивале в формате прямого включения. На корнере с участниками работали профессионалы, которые раскрывали участникам нюансы работы журналиста.

Корнер «Создавай агропроизводство!» презентовал лучшие проекты конкурса «Молодой аграрий».

Напомним, мероприятие проходит в ЦСП «Триумф». Здесь сегодня пройдёт финальное шоу ежегодного молодёжного фестиваля «Муус устар» и состоится церемония награждения победителей специальных конкурсов, которые проходили с декабря 2023 года. Фестиваль «Муус устар» проводится правительством Республики Саха (Якутии) совместно с генеральным партнёром — компанией «ЭльгаУголь» — с 2021 года.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Читайте дальше